通信制大学、通信制高校のある八洲学園はあなたにあった学びの場を創造しています
学校法人八洲学園トップページ 学校法人八洲学園
線
  八洲学園とは

学園の歴史

学園ミッション

事業報告・決算報告

理事会報告

理事長挨拶

理事・監事紹介

関連会社紹介

八洲学園高等学校

八洲学園大学国際高等学校

やしま学園高等専修学校

福岡女子商業高等学校
(設置者変更認可申請中)

ESA音楽学院専門学校
(設置認可申請中)

寄付について
    HOME > 八洲学園とは

理事会報告

登録日:03/24/2008

平成19年度第4回理事会

理事会議事録

1.日  時  平成20年3月24日(月)午後3時15分開会、同4時閉会

2.場  所  八洲学園大学 7階会議室

3.出席者  理事の総数5名  出席3名
        和田公人  小森嘉之  吉原和仁

意見書提出出席者2名
        古川直季  髙橋 進

欠席0名

監事の総数2名
       出席2名  上田 実  前鼻英蔵

4.議  長  和田 公人

5.審議事項

第1号議案  平成19年度第3回補正予算承認の件

議長は平成19年度第3回補正予算書を配布し、八洲学園大学は和田理事長、八洲学園高等学校は二宮校長、八洲学園大学国際高等学校は和田校長がそれぞれ詳しく説明、八洲学園高等専修学校谷口校長、西日本柔道整復専門学校宮本校長は欠席の為、あらかじめ提出されていた説明書を山本理事長補佐が読み上げ、議長は髙橋理事がこの議事には意思表示用紙にて意見を示さず保留扱いとする旨報告し、一同に諮ったところ、その他出席理事全員異議なく可決承認された。
         第3回補正予算書.pdf第3回補正予算部門別.pdf

第2号議案  平成20年度事業計画承認の件

議長は平成20年度事業計画書を配布し、八洲学園大学は和田理事長、八洲学園高等学校は二宮校長、八洲学園大学国際高等学校は和田校長がそれぞれ詳しく説明、八洲学園高等専修学校谷口校長、西日本柔道整復専門学校宮本校長は欠席の為、あらかじめ提出されていた説明書を山本理事長補佐が読み上げ、議長は髙橋理事がこの議事には意思表示用紙にて意見を示さず保留扱いとする旨報告し、一同に諮ったところ、その他出席理事全員異議なく可決承認された。
        事業計画書.pdf

第3号議案  平成20年度当初予算承認の件

議長は平成20年度当初予算書を配布し、八洲学園大学は和田理事長、八洲学園高等学校は二宮校長、八洲学園大学国際高等学校は和田校長がそれぞれ詳しく説明、八洲学園高等専修学校谷口校長、西日本柔道整復専門学校宮本校長は欠席の為、あらかじめ提出されていた説明書を山本理事長補佐が読み上げたところ、前鼻監事より、大学の第3回補正予算と当初予算の報酬委託手数料の差異が大きい理由が求められ、和田理事長より平成20年度は教科書作成のための多額の費用支払いが発生するためと説明された。議長は髙橋理事がこの議事には意思表示用紙にて意見を示さず保留扱いとする旨報告し、一同に諮ったところ、その他出席理事全員異議なく可決承認された。
        当初予算書.pdf当初予算書部門別.pdf

第4号議案  山本恒夫八洲学園大学長就任予定者の第一号理事及び第一号評議員就任承認の件

議長は平成20年2月29日理事会、評議員会にて、髙橋進学長任期満了に伴う新学長山本恒夫教授就任承認の折、同時に第一号理事、第一号評議員就任の承認を得ていなかったのであらためて承認を求めたいが、髙橋理事がこの議事には意思表示用紙にて意見を示さず保留扱いとする旨報告し、一同に諮ったところ、その他出席理事全員異議なく可決承認された。
        4号議案資料.pdf

第5号議案  八洲学園大学国際高等学校校長に中田雅敏教授就任の件

議長は理事長が現在八洲学園大学国際高等学校長を兼務しているが、大学運営に尽力したいこと、八洲学園大学と八洲学園大学国際高等学校との連携を密にしたいことから校長を辞任し、八洲学園大学中田雅敏教授に後任の校長就任をお願いしたいと一同に諮りたいので、髙橋理事がこの議案には反対の意思表示をされていることを前もって披露し、承認を求めたところ出席理事全員異議なく賛成3名、反対1名で可決承認された。
        5号議案資料.pdf

第6号議案  第2号基本金計画変更の件

議長はあらかじめ理事会開会時に追加議事の提案があれば申し出るよう指示し、八洲学園高等学校二宮校長から、第2号基本金の組み入れに係る計画の変更を議事として追加いただきたいと提案があった。内容についてはすでに新宿校舎移転資金として組入計画が終了しているが、校舎取得予定年度を平成19年度としているので、地価等の高騰、大阪府からの指導により年度内取得がかなわなかったことにより、取得時期の変更(平成22年度)を求めるものであった。出席理事が議長を含め過半数おり、内容的に根本的な変更ではないので、第6号議案として折り扱うこと議長が一同に諮ったところ全員異議なく、第5号議案のあと再度二宮校長より詳しく説明され、議長が承認を求めたところ一同異議なく可決承認された。               6号議案資料.pdf

以上の通り審議を終了したので閉会する。

学校法人 八洲学園理事会

議 長  和田 公人
  理 事  小森 嘉之     吉原 和仁    古川 直季     髙橋 進

[元へ戻る]