八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 田井 優子

専任講師

田井 優子 Yuko Tai

田井 優子
  • 学位またはそれに準ずる称号等:修士(教育学)
  • 専門分野・研究テーマ:生涯学習、地域における学習成果の活用支援

生涯学習論1(生涯における学習設計)
生涯学習論2(生涯学習の支援・推進)
社会教育計画2
生涯学習学新構想(演習)
生涯学習政策
学社連携・融合論
学習支援情報・学習相談
仕事移動診断技法 (転職)
仕事移動診断技法 (地域社会活動移動)
仕事移動診断各論(地域社会活動移動)

学歴

筑波大学第二学群人間学類卒業
筑波大学大学院博士課程人間総合科学研究科教育学専攻単位取得退学

職歴

八洲学園大学生涯学習学部専任講師
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

皆様が困ったとき 解決のお手伝いができれば

入学ご検討者のなかには、パソコンの操作に不安のある方や、共に学習を進める仲間や先生が実際に周りにいない環境で続けられるか、気になる方もいらっしゃると思います。たしかに、困ったことや悩みが生じたとき、その場で直接質問できる環境ではありません。しかし、同じような問題を抱えた仲間やそれを解決してきた仲間が全国各地にいます。学生をサポートしてきた教職員もいます。ですから、困ったら、まず周囲にSOSを発信してみましょう。きっと何らかの形で力を貸してくれるはずです。
私もこれまで周囲の方に助けていただきながら、何とか乗り越えてきました。最初はパソコン操作やシステムに戸惑うかもしれませんが、大丈夫です、私も苦手です(笑)。一緒に頑張ってみませんか?