八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 大石 純子

大石 純子 Junko Ohishi

大石 純子
  • 学位またはそれに準ずる称号等:体育学修士
  • 専門分野・研究テーマ:武道論・武道文化史

担当科目

家庭のなかの健康管理、児童の発達と身体運動論、日本武道の歴史、
身体運動文化論、武道文化概論、エンジョイ・エクササイズ(仮)、
子どものスポーツ

学歴

筑波大学体育専門学群卒業
筑波大学大学院体育研究科体育方法学専攻 修了

職歴

土浦協同病院附属看護専門学校 非常勤講師
目白大学 非常勤講師
埼玉大学 非常勤
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

武道を通して人間を考える

研究では武道文化史が専門となります。現在は「日本剣術文化の海外への伝播・受容について 」研究を進めているところです。文武不岐、文武両道、修文練武などいろいろな言葉で表現されますが、武道を嗜むものは、学問ばかりではいけません。実技修練が必須です。実技稽古で汗を流してこそ見えてくる世界があるからです。そんなわけで、時間をみつけてはあちらこちらで剣道の稽古をしています。

幼少年から高齢者まで、また男女を問わずに生涯長く取り組めるのが剣道の大きな魅力です。人々が相対して真剣に竹刀を交えることで人間関係も幅ひろく力強いものとなり、相互の感化力も大きくなるようです。 武道の歴史を探究 することも人間や文化のあり方を見直す大きなきっかけを与えてくれます。武道の人間形成力は、家庭のあり方にも影響を及ぼすことでしょう。武道の歴史や身体運動文化についてインターネット経由の授業で学習しつつ身近な道場で剣道をしてみませんか?そんな学生さんとどこかで稽古できればとおもいます。