八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 田中 愛誠

最終更新:2024年4月1日

田中 愛誠

非常勤講師

田中 愛誠 TANAKA Aisei

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(社会学)
  • 専門分野・研究テーマ:福祉社会学

・幼児教育・保育の歴史
・幼児教育・保育制度の現代的課題

学歴

上智大学 文学部社会学科 卒業
首都大学東京大学院 人文科学研究科 社会行動学専攻社会学教室博士前期課程 修了
首都大学東京大学院 人文科学研究科 社会行動学専攻社会学教室博士後期課程 在学中

職歴

東京保育医療秘書専門学校非常勤講師(現在に至る)

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

「子どもの保育と教育」を受講される皆さんへ

この科目では、子どもの保育と教育の歴史と現状を学びます。近代国家成立後の保育所及び幼稚園に焦点をあてながら、どのような社会背景から、これらの施設が必要とされ、普及、変容していったのか通史的な学習を行います。また、特に戦後期については、これらの施設がどのように法的、制度的に位置づけら、相互に差異が生じたのかという点、これからの社会変動と共に変化することが望まれるのかという点についても考察していきます。これからのより良い子どもの保育と教育のあり方について共に考えていきましょう。