八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 井上 昌幸

最終更新:2024年4月1日

井上 昌幸

非常勤講師

井上 昌幸 INOUE Masayuki

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(教育学)
  • 専門分野・研究テーマ:社会教育行政、社会教育、生涯学習

担当科目

・学校、家庭、地域の連携協力論

学歴

宇都宮大学大学院教育学研究科 修了

職歴

栃木県公立学校教諭
栃木県教育委員会事務局生涯学習課社会教育主事
国立教育政策研究所社会教育実践研究センター専門調査員
栃木県教育委員会事務局生涯学習課副主幹
国立教育政策研究所社会教育実践研究センター社会教育調査官
栃木県教育委員会事務局生涯学習課課長補佐
栃木県立足利工業高等学校教頭
栃木県総合教育センター生涯学習部長

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

メッセージ

未来を拓く子供たちのために そして 大人たちの学びのために

「学校、家庭、地域の連携協力論」を担当します井上昌幸です。今、学校という場を核とした、子供たちの場育活動の充実を図る取組が進められています。学校と地域の連携活動は、子供たちのためだけでなく、それに関わる大人たちの、学びの成果を生かす場であったり、新たな学びや地域づくりのきっかけにもなったりしています。学校と地域の連携を通して、社会教育活動の活性化を図っていくことが、今、大変重要になっています。
私は、もともと高校教員ですが、長い間社会教育行政に身を置いています。学校と地域、双方の視点から、学校と地域の連携のあり方について考えていきましょう。学習を進めていく中で、質問等があれば遠慮なく御連絡下さい。そして、ともに学んでいきましょう。