八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 伊藤稔

最終更新:2024年4月1日

伊藤稔

非常勤講師

伊藤 稔 ITOH Minoru

・情報サービス演習1
・情報サービス演習2

学歴

明治大学文学部文学科文芸学専攻卒業

職歴

大学図書館 非常勤職員
白百合女子大学基礎教育センター非常勤講師

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

メッセージ

さまざまな情報が溢れる現代において、いかに「確度の高い情報」を入手するのか?ということは非常に重要なことになってきます。インターネット上の情報は玉石混淆で、ただ検索結果の上に出てきたから信頼できる情報というわけではありません。
それでは、信頼できる情報を入手するにはどのような方法をとれば良いのか?本を調べるのか、それとも手当たり次第にインターネットで検索をすれば良いのでしょうか。
私が担当する司書課程の「情報サービス演習1・2」の授業では、多種多様な情報の中から必要な情報を探し出す能力を身に付けていきます。
そして、それは司書という仕事に留まらず、日常生活においても大きく役立つ能力です。
「司書を目指しているから」「単に興味があるから」理由はどのようなものでも構いません。
是非とも、一緒に学んで情報を探し出す能力を身に付けてみませんか?