八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 水谷修

最終更新:2024年4月1日

水谷修

水谷 修 MIZUTANI Osamu

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(教育学)
    専門分野・研究テーマ:生涯学習学、社会教育学、青少年教育論

・生涯学習論1(生涯における学習設計)
・社会教育実践研究
・教育調査法
・社会教育実習
・卒業研究演習
・卒業論文

学歴

東京教育大学教育学科卒業
筑波大学大学院博士課程単位取得退学

職歴

日本学術振興会奨励研究員
筑波大学教育学系助手
東北学院大学講師・准教授・教授(教養学部長併任)
以上を経て現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

たまたまや偶然を大切に

昨年度から、八洲学園大学の正式なメンバーになった水谷修です。生涯学習や社会教育が専門です。よろしくお願いします。
 これまでは、高校を卒業したばかりの若者を主な対象とする、対面式の大学におりました。社会人が多い通信制大学への勤務は初めての経験です。直接顔が見えない学生さんとのコミュニケーションをどうとったらいいのか、試行錯誤しながら答えを見つけたいと思います。

「しっかりとした目標設定」「計画通り」、これらは、みなさんが、これまでにさんざん聞かされてきた言葉かもしれません。私自身も、ゼミの学生たちに年度当初、毎年のように言ってきた言葉です。これらは、キャリア形成にとって大事だと思いますが、これに縛られると、見落とすことが出てくるかもしれません。

資格取得などの目標に向かって学習計画を立て私の授業を履修するという人が多いのではないかと思いますが、その一方で、「たまたま」履修するという人、「偶然」私の授業を見つけて履修するという人がいるかもしれません。そのような人も大歓迎です。授業との「たまたま」や「偶然」の出会いを生かして、人生100年時代を生き抜くための学びを充実させる方法を身に付けてもらえたらと思います。通信制大学まだ新人の私と一緒に生涯学習について考えてみませんか。