八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 玉村一郎

最終更新:2024年4月1日

玉村一郎

非常勤講師

玉村一郎 TAMAMURA Ichiro

・思考と学習に役立つ読書技術
・マインドマップを使った効率的な学習ノート作成

学歴

早稲田大学 政治経済学部 政治学科 卒業
東京大学 医学部健康科学科研究生(1998-2000)

職歴

日本マクドナルド株式会社 シニアファーストアシスタントマネージャー
健康医学研究学院 副学院長
株式会社たまいちコーポレーション 代表取締役
ダビンチ・モード代表
アルマ・クリエイション株式会社 新・知識創造事業部・部長

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

マインドマップを使って人生を切り開いてきましょう

トニー・ブザンの世界的ベストセラー『頭がよくなる本』でマインドマップが日本に初めて紹介されたのは1982年12月。私はその発売当初の予備校時代から実に30年近くマインドマップを使い続けてきました。その間、大学受験、大学での勉強、就職活動、キャリアアップ、マネージメント、マーケティング、本の執筆など、さまざまなシーンでマインドマップを使って人生を切り開いてきました。

マインドマップはただのノートの描き方ではなく、思考を放射状に見える化することによって、整理、理解、記憶、問題解決など、非常に広い分野でアウトプットを改善するのに役立ちます。このような放射思考を活用し、身に付けることこそマインドマップをツールとして活用する目的なのです。

この講座では30枚以上のマインドマップを実際に書きながら、自然にマインドマップが体現する放射思考を身に付けられるようにカリキュラムを組んでおります。