八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 山本格

最終更新:2024年4月1日

山本格

非常勤講師

山本格 YAMAMOTO Tadashi

• 学位またはそれに準ずる称号等:工学博士
    専門・研究テーマ:高温熱輸送技術に関する研究、燃焼技術・燃焼系環境問題に関する研究、省エネルギー技術に関する研究、産業遺産に関する研究、国際技術協力に関する研究

テクノロジーの発達とヒュマニティ
資源環境と人間
省エネルギー概論
水資源概論

学歴

早稲田大学理工学研究科修了

職歴

通産省工業技術院資源環境総合研究所研究員(現独立行政法人産業総合研究所)
八洲学園大学教授 等
以上を経て、現職

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

本科目が目指すもの

人間が活動すれば必ずゴミが出る。ゴミを出さずに人間は活動できない。排出されたごみはいろいろの姿・形で人間の周りに存在する。だから幾何級数的発展なんて考えられない。そのためにはごみを吸収できる無限大規模の地球、エネルギー資源、水資源、食料を生産する豊かな耕地などが必要になる。わかっていても人間は今の歩みを止めることはできそうもない。であれば、できるだけ住みやすい環境を作る知恵をみんなで考え、実行して、小さな、小さな一歩を積み重ねていく以外にない。私が担当する4つの科目がそのきっかけになればと思う。