八洲学園大学 公開講座

生涯学習社会の実現を目指して多数の公開講座を開設

2013/01/01

明けましておめでとうございます。

旧年中は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございました。

これまでの八洲学園大学は、インターネットを活用したeラーニングにより、学びたいという人間の本来的な欲求を満たすことに注力してきました。これからの八洲学園大学は、生涯学習の理念を大きく拡張し、各自が学んだ智を共有する新たなフェーズにチャレンジします。

得た知識や体験は、個人の中に閉じ込めるのではなく、多くの人と共有することで、人類の英知として拡散されます。また、自分が得た智見は、他人に伝えることで、咀嚼され定着します。学び合い、教え合うことは、自らの学びを、楽しいものにするだけでなく、より深いものにしてくれます。

今後もさまざまな大学改革を推進しながらインターネット通信制大学としての独自性を発揮し、社会にイノベーションを起こすような状況を構築しながら、学生同士が学び合い、さらに、教えあう空間をインターネットを通じて提供していきます。

皆様にとりまして、この新しい年がより佳き年でありますよう心から祈念いたしまして、新年のご挨拶とさせていただきます。