八洲学園大学 公開講座

生涯学習社会の実現を目指して多数の公開講座を開設

2022年2月開催!神奈川県唯一の防災士養成機関として防災士養成講座を開講します

2021/11/05

毎年人気の「防災士養成講座」について、2022年2月20日・27日の2日間で開催することが決まりました。

(2019年7月開催の様子。現在はコロナ対策として間隔を空けて着席しています。)

本学では、神奈川県内の教育機関として初となる「防災士養成認証校」として、2019年度より開催をしてきました。

防災士とは"自助""共助""協働"を原則として、社会の様々な場で防災力を高める活動が期待され、そのための十分な意識と一定の知識・技能を修得したことを、日本防災士機構が認証した人です(日本防災士機構サイトより)。本学では日本防災士機構が定める認定校として、防災士資格取得のための講義や演習など12時間の集合教育を実施します。

防災士資格を活かし、被災地でのボランティアに参加したり、地元で防災リーダーとして地域や児童への防災教育に取り組んだりと、防災士の活動の場は多岐にわたります。

最終の試験や難易度、合格率についてお問い合わせをいただきますが、以下詳細ページでアンケート結果を公開しています。ぜひ参考にご覧ください。

〇新型コロナウイルス感染症の拡大予防のため、当日は以下を実施します
 ・受付時にサーマルカメラによる体温計測
 ・テーブルやドアノブなどの共用部はアルコール消毒
 ・講義中は窓を開放し、サーキュレーターを用いた空気の入れ替え(騒音対策のため一時的に窓を閉める場合もあります)
 ・講師ならびにスタッフの常時マスク着用ならびに検温
 ・教室入口等にアルコール消毒液の設置
 ・平常時より間隔を開けた座席の配置
 ※ご心配な点は公開講座担当へお問い合わせください。

≪最新回:2024年1月開講の詳細・申込みはこちら≫