八洲学園大学 公開講座

生涯学習社会の実現を目指して多数の公開講座を開設

【新規開講】幼児教育の始祖「F.フレーベル」探究―教えと遊び・環境と―

2022/08/02

渡辺 直人先生(和歌山信愛女子短期大学)が2022年9月に「幼児教育の始祖「F.フレーベル」探究―教えと遊び・環境と―」を開講します。

この講座では世界で初めて幼稚園を設立した「F.フレーベル」の生涯と恩物の解説、フレーベルの思想・教育論・教育哲学を説明していきます。

//講座担当より//
本講座の開設にあたり、講師はこう語っていました。保育士の不足や早期離職などの問題が浮き彫りとなっているいま、世界で初めて幼稚園を設立したフレーベルの解説を通して、保育の重要性や魅力をより社会に知ってもらいたい、と。すこしでも子育てや保育・教育に興味を持っている方はぜひご受講ください。

▶講座詳細はこちら