八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 荒巻朋子

最終更新:2024年4月1日

荒巻朋子

非常勤講師

荒巻朋子 ARAMAKI Tomoko

世界の中の日本語と日本人

学歴

早稲田大学教育学部卒業。
ニューヨーク大学大学院教育学部修了【修士号取得】

職歴

朝日新聞外報部
長崎大学、東京大学、玉川学園大学非常勤講師
以上を経て現在、
東京学芸大学、青山学院大学、明治大学、八洲学園大学非常勤講師

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

日本語の魅力を探り、正しい日本語を身に付けましょう!

皆さんは、日頃正しい日本語を話していますか。また日本語は世界の他の言語と比べて、どのような特徴があるか考えたことがありますか。
私の担当する『世界の中の日本語と日本人』では、日本語を様々な角度から見つめ直し、その特徴、魅力を探り、正しい日本語とは何かを考えます。そして日本語から見られる日本人の特質も探っていきます。
私は外国人に対する日本語教育を27年以上行ってきました。これまでに接した外国人は約3000人、その国籍は40カ国以上になると思います。この授業ではこれまでの経験談などをお話ししながら、タスク(クイズ)を通して受講生の皆さんに大いに参加して頂き、楽しく進めていきたいと思っています。
そして、日本語の魅力を再発見して頂けたらと思います。