八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 降籏 美月

最終更新:2024年4月1日

降籏美月

非常勤講師

降籏美月 FURIHATA Mizuki

・読み聞かせと生涯学習

学歴

立命館大学法学部卒業

職歴

株式会社もしもしホットライン(現:りらいあコミュニケーションズ株式会社)
ナレーション・朗読・司会・吹き替えなどフリーランス(現在に至る)
企業(コールセンター)にて電話応対研修、マインド研修などコーチング指導(現在に至る)

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

子どものもの!?

絵本と読み聞かせを題材として取り上げ、人と人(聞き手と読み手)が関わる「読み聞かせ会」に焦点を当てます。絵本=子どものもの!?の答えはNO!です。生涯に渡って、人とコミュニケーションを図りながら絵本を楽しめる実例を紹介します。また、読み聞かせを通じて、大人にとっての学びについても考えます。
司書資格取得を目指す方や読み聞かせを実践してみたいと考えている方、絵本に興味がある方など、どなたも歓迎します。また、講師による読み聞かせの実演も予定していますので、楽しみながら学んでいただければと思います。絵本の世界へようこそ!