八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 高橋慎一

最終更新:2024年4月1日

高橋慎一

非常勤講師

高橋慎一 TAKAHASHI Shinichi

• 学位またはそれに準ずる称号等:法務博士
  • 専門分野・研究テーマ:パラリーガル実務(法律事務実務)、心理カウンセリング

・パラリーガル(法律事務職員)の実務~入門編~
・生活に役立つ心理カウンセリングⅠ
・生活に役立つ心理カウンセリングⅡ

学歴

神奈川大学 法学部法律学科卒業
龍谷大学法科大学院 法務研究科 法務博士課程修了

職歴

アイリスオーヤマ株式会社 マーケティング部
弁護士法人佐々木法律事務所 パラリーガル

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

・株式会社AG法律アカデミー 代表取締役
・一般社団法人日本リーガルアシスタント協会 代表理事
・埼玉県教育委員会 家庭教育アドバイザー

メッセージ

日々の日常生活ではもちろん、図書館司書を目指す方にも役立つ講義をお届けします

はじめまして。講師の高橋です。

皆さんは、テレビドラマ等で今話題の「パラリーガル」というお仕事をご存知ですか?パラリーガルは、弁護士のアシスタントとして活躍する法律事務のスペシャリストです。このお仕事は、難しい法律知識は必要なく、誰にでもできるお仕事です。全国どこの法律事務所でも働けることから,転職に強いといわれるこのパラリーガル業務の基礎を、分かりやすく解説していきます。

また、世の中には、法律をもってしても解決できない問題があります。それは、心の問題です。現代のストレス社会によって、うつ・パニック障害・PTSDなど、心の問題を抱える方は年々増加傾向にあります。

なぜ心の問題が発症してしまうのでしょうか?
その原因は何なのか?
心のバランスが崩れてしまった場合,どうしたらよいのか?
自分自身の心の健康を保つため、または大切な家族や友人が苦しんでいるときに、寄り添い力になれる知識を身につけるため、心理カウンセリングの基本をお伝えします。

私が担当する全ての科目においては、できるだけディスカッションを用います。堅苦しい講義ではなく、履修者の皆さんと色々と意見交換をしながら楽しく進めていきたいと思います。