八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 寺尾謙

最終更新:2024年4月1日

寺尾謙

非常勤講師

寺尾 謙 TERAO Ken

• 学位またはそれに準ずる称号等:技術経営修士(専門職)
    専門分野・研究テーマ:幼児教育、保育者養成、大学通信教育、高等教育、技術経営 等

・幼児教育の原理
・大学アドミニストレーション概論

学歴

芝浦工業大学 工学部 二部電気工学科卒業
芝浦工業大学専門職大学院 工学マネジメント研究科 工学マネジメント専攻 修了
桜美林大学大学院 大学アドミニストレーション研究科 大学アドミニストレーション専攻 科目等履修生

職歴

学校法人慶應義塾(慶應義塾大学)、学校法人芝浦工業大学(芝浦工業大学)、学校法人三幸学園(小田原短期大学)、学校法人幾徳学園(神奈川工科大学)勤務等を経て現職
その他、一般社団法人大学行政管理学会 理事、ウニベルシタス研究所 客員研究員を兼務

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

その他の業績等については下記参照(外部サイトへ)

生涯学習社会において、自らを高める機会を提供します

本学における建学の精神は、<「教育の原点は家庭である」ことに基づいた、家庭教育、学校教育、社会教育の融合を図り、もって生涯学習社会を実現すると同時に、すべての人が高等教育の機会を得られることに貢献する。>であることを、皆様はご存知でしょうか。
生涯学習社会において、教育を学ぶ人は、身の回りで進む教育改革に関心をもち、考えを深めていくことが必要です。
その上で、保育所や幼稚園は、家庭教育と学校教育の「接続点」という重要な役割を担っていることからも、幼児教育に関する専門性を高め、主体的に学び続ける人材は、幼稚園教諭、保育士、保育教諭などの専門的な職業を問わず求められるのと考えます。言い換えれば、園児、児童、生徒、学生に求められている資質・能力と同様に、何を知っているか、何ができるかという知識・技能だけでなく、知っていることをどう使うかという思考力・判断力・表現力、さらに学びに向かう力、豊かな人間性が求められています。『幼児教育の原理』を学ぶことで、幼児教育を起点とした現代社会の教育動向を把握し、生涯学習社会において、自らを高める機会が提供したいと考えています。
さらに、大きな変化を続ける今日の社会においては、大学をはじめとした高等教育業界もまた、大きな変化を続けています。とりわけ大学は、文部科学省からの「学士力」、経済産業省からの「社会人基礎力」といった言葉に代表されるように、国や社会から様々な役割を果たすことを期待されています。『大学アドミニストレーション概論』を学ぶことで、高等教育を起点とした現代社会の教育動向を「大学経営」と言う側面から把握し、生涯学習社会において、自らを高める機会が提供したいと考えています。