八洲学園大学トップ > 新着ニュース > かながわコミュニティカレッジ連携講座開講のお知らせ

新着ニュース

かながわコミュニティカレッジ連携講座開講のお知らせ

2009/09/11

神奈川県では、地域における様々な課題の解決や、地域の活性化に向けた活動を行う人材の育成などに取り組む「県民の新たな学びの場」である「かながわコミュニティカレッジ」を実施しています。
このたび本学では、家庭の教育力を向上させるのに役立つ知識やスキルを身に付けるとともに、家庭教育の重要性を認識し、家庭における基本的な生活習慣の確立やコミュニケーションのあり方について下記のとおり講座を開講いたします。

<<平成21年度 家庭教育力養成講座(連携講座)>>

各回のテーマは以下のとおりです。
・なぜ通り魔事件は起きるか
・心と心のふれあい
・乳幼児のしつけ-基本的生活習慣を中心として
・医学生理学からみた基本的な生活習慣の確立