八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 生涯学習学部 生涯学習学科 リニューアルのお知らせ!

新着ニュース

生涯学習学部 生涯学習学科 リニューアルのお知らせ!

2009/10/29

本学は、昨年に続き平成22年4月より学部改組を行いリニューアルいたします。
従来は、生涯学習学部 生涯学習学科を人間開発教育専攻と家庭教育専攻に分けていましたが、
平成22年4月のリニューアルにより、生涯学習学部 生涯学習学科として、専攻の区別なく、より柔軟な履修が可能となります。

生涯学習学部 生涯学習学科は、我が国では本学にしかない新しい学科で、変化の激しいこれからの社会で、もっとも必要とされる生涯学習支援力と生涯マネジメント力を養う新鮮な学科です。
多様な資格・検定の取得支援を行うほか、本学独自の日本語力サポートプログラムが、いま社会で求められている日本語力を鍛えます。具体的には、生涯学習学科は生涯学習支援系と生涯マネジメント系で構成されます。

生涯学習支援系とは・・・
職業能力開発を含む生涯学習についての深い識見、専門的知識・技術、その基盤となる豊かな人間性を養います。
たとえば、
・社会教育主事、社会教育指導員等として学習支援をデザイン・運営したり、学習相談員として学習者にアドバイスしたりできる人
・公民館主事、施設の指導系職員、司書、学芸員等として専門性を生かして働くことのできる人
・学校を支援したり、地域づくりに貢献したりすることができる人
・NPO法人等で活動し、他者のため、社会のために貢献したりすることのできる人
などです。

卒業単位で「社会教育主事」「司書」「学芸員」の国家3資格が取得できます。そのほか、「学校図書館司書教諭」(教員免許状取得者対象)の国家資格、「生涯学習科目修得認証」や「学習相談員基礎スキル科目修得認証」が取得できます。
我が国の生涯学習推進を担っている著名な講師陣が学習支援の理論とスキルを提供します。

生涯マネジメント系とは・・・
eラーニングによる生きた授業による現在・未来のライフステージづくりのために、リニューアルで生涯マネジメント系が新たに誕生しました。
資格・検定試験に活用できる科目が多く、試験合格を支援します。

ビジネス・行政・地域で新たな道を切り拓く力とともに、その基盤となる豊かな人間性を養います。
たとえば、
・やる力や社会人基礎力(コミュニケーション力、論理力、問題解決力等)を身につけた人
・新たなスペシャリストとして、社会で実力を発揮できる人
・リーダーとして企業や自治体でマネジメントができる人
・定年後に地域で活動するために必要な知識・スキルを身につけた人
・起業にチャレンジする人
・就転職希望者の仕事移動を診断できる人

社会人のためのビジネス行動化能力(コンピテンシー)育成のための科目群や「税理士」「日商簿記2,3級」就転職相談のための「仕事移動診断士」等の各種資格取得支援科目群があります。そのほか、履修証明や科目修得認証が取得できます。

これからも、皆さんの学習ニーズに応えるべく、八洲学園大学は進化し続けます。