八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 本学の塙武郎専任講師が編著者として学術書を刊行されます

新着ニュース

本学の塙武郎専任講師が編著者として学術書を刊行されます

2010/05/06

渋谷博史・塙武郎編『アメリカ・モデルとグローバル化Ⅱ:「小さな政府」と民間活用』(昭和堂、2010年5月10日発売)が刊行されます。
本書は、東京大学教授・渋谷博史監修 全10巻シリーズ「アメリカ・モデル経済社会」第2巻として刊行されるものです。日本経済新聞の書評コーナー等でも紹介されました。

本書は、現代アメリカ経済社会の特徴をなす民間の主導性、分権的な「小さな政府」、さらに分権性を本質的に支える地域レベルでの民間活用の視点から、財政規律、企業福利、福祉改革、公共交通の実証的な分析を通して「アメリカ・モデル」の現代的枠組みを浮き彫りにします。

塙先生は、本書の第5章「アメリカ大都市の交通財政:ニューヨーク・シカゴの事例研究」を御執筆されています。

同シリーズは、第1巻、第3巻、第5巻、第6巻を既刊しており、塙先生は第1巻・渋谷博史編『アメリカ・モデルとグローバル化Ⅱ:自由と競争と社会的階段』でも御執筆されています。

塙先生によれば、本学での講義「地方財政・自治体論」や「都市経営・公共政策論」等で本書を活用される予定とのことです。