八洲学園大学トップ > 新着ニュース > レジリエンス(成長性弾力)準系新設のお知らせ

新着ニュース

レジリエンス(成長性弾力)準系新設のお知らせ

2010/07/14

八洲学園大学 生涯学習学部生涯学習学科では、レジリエンス(成長性弾力)を養い、生涯にわたり社会に貢献する人材を養成することを目的に、平成23年からレジリエンス(成長性弾力)準系を新設し、さらなる充実と発展を図ることにいたしましたので、お知らせいたします。

レジリエンス(resilience)というのは、弾力、弾性、弾力性、復元力、回復力、立ち直る力という意味です。
外から力を受けたものが、一時的には変形しても、また元の形に戻る性質は、ものだけではなく、個人、組織、社会にもあります。
それは回復だけではなく成長をもたらす力ですので、本学では「成長性弾力」と呼ぶことにしました。

既存の生涯学習支援系と生涯マネジメント系にまたがる領域として設置することで、生涯学習支援系の学生も生涯マネジメント系の学生も意欲をもって学べるようになります

生涯学習社会の実現を目指し、皆様の学びたいニーズに応える八洲学園大学にご期待下さい。

レジリエンス(成長性弾力)新設 紹介ページ