八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 非常勤講師の横山潔先生が平成22年秋の叙勲で瑞宝中綬章を受章されました

新着ニュース

2010/11/11

本学で「法学概論」をご担当されている横山潔先生が平成22年秋の叙勲で瑞宝中綬章を受章されました。
横山先生より受章のコメントをお寄せいただきましたので、ここに掲載いたします。

法学概論担当の横山です。このたびは、平成22年度秋の叙勲に際しまして、はからずも瑞宝中綬章に浴し、身に余る光栄と感謝いたしております。これも、ひとえに、皆様の温かいご指導とご支援の賜と深く感謝申し上げます。今後は、この栄誉に恥じることのないように、一層精進いたす所存でございます。
 私は、博士課程を退学して、国立国会図書館に入館し、調査及び立法考査局に勤務いたしました。調査局は、立法府の補佐機関として、立法府からの依頼調査を中心に、調査業務を行っております。私は、諸外国で提出される法案や制定される新規立法に接し、国会審議の参考に資すべく、これらの資料を基にして記事をまとめ、必要に応じて関係資料を翻訳するという、恵まれた環境に身を置くことができました。ドイツ、オーストリア、イタリア、ベルギー、イギリス等の刑事法制を紹介することができましたのも、ひとえに皆様の温かいご支援の賜でございます。
 退職後は、八洲学園大学でお世話になり、受講生の皆さんと一緒に法学概論を学習しております。日常生活を見回してみますとお分かりいただけるかと思いますが、私たちは、法に囲まれ、法の世界の中で生活していると言っても過言ではないほどです。法学は日常生活に直結した科目といえます。今年度の春学期には、週末7期(7月3・4日、10・11日)で、受講生の皆さんと、日常生活にかかわる基本的な法律問題について学習しました。秋学期は、週末4期(11月20・21日、27・28日)で、皆さんとお目にかかります。
 法学に興味をお持ちの方は、是非、法学概論を受講していただきたいと存じます。

横山先生が担当されている「法学概論」のシラバスは以下よりご覧ください。

法学概論のシラバスはこちら

今後も、八洲学園大学では、新しい通信教育の方法を用いて、有用な人材の養成を企図し、生涯学習社会の実現に寄与して参ります。どうぞご期待ください。