八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 本学の江田英里香専任講師が和訳を担当した学術書が刊行されます

新着ニュース

2010/11/05

ジークリット・ルヒテンベルク編、山内乾史監訳『移民・教育・社会変動-ヨーロッパとオーストラリアの移民問題と教育政策』(明石書店、2008年1月25日発行) が改定版として2010年9月1日に発行されました。

グローバリゼーション、移民、教育などに関心を寄せられた多くの人たちの反響を受けて、の新訂版の発行です。本学の江田英里香講師が第10章の翻訳をご担当されています。

ヒトやモノの移動がグローバルになった昨今、移住は、政治的、経済的、社会的領域で、特に教育に関する領域で重大な影響をもたらしています。本書では、ヨーロッパの6カ国(フランス、ドイツ、イギリス、ギリシャ、オランダ、スウェーデン)における移民の受け入れへの教育分野での対応について議論します。
江田講師が担当した第10章では、オーストラリアを事例として、多文化主義、グローバリゼーション、トランスナショナリズムへの対応に見る教育の変遷と課題について議論しています。

ご興味のある方は、ぜひご一読ください。