八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 東日本大震災の被災者のみなさまへ

新着ニュース

東日本大震災の被災者のみなさまへ

2011/04/06

このたびの東日本大震災により甚大な災害に遭われた皆さまに衷心よりお見舞い申し上げます。

本学のある横浜市では、このたび発生いたしました震災の被災者を受け入れている施設があります。
横浜市磯子区たきがしら会館では、横浜市の職員が常駐し、24時間体制で最大300名のみなさまを3ヶ月程度受け入れることとなっております。

被災されたみなさまが一日でも早く以前の生活が取り戻せますよう、また地域や社会に開かれた大学として微力ながら避難されたみなさまへの支援活動について以下の通り行うこととなりましたので、ご案内いたします。

支援内容
本学附属図書館の施設利用(通常は、本学の学生・卒業生および教職員の利用に限定しています。)

• 主な変更点
  • ・本学へご来場、附属図書館(2階)内での雑誌、資料等の閲覧が自由です。
    ※簡単な喫茶コーナーをご用意いたします。
  • ・附属図書館内のパソコンでのインターネット利用が可能です。
  • ・附属図書館は無線LANが利用可能です。ご自分のノートパソコンを持ち込んでのインターネット利用も可能です。

なお、横浜市磯子区たきがしら会館から本学までは、横浜市営バスで約20分程度となります。

たきがしら会館に避難されたみなさまのご利用をお待ちしております。