八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 「朝日新聞」に非常勤講師の岸本幸子先生のコメントが掲載されました

新着ニュース

2011/09/29

「朝日新聞(2011年9月28日付 朝刊)」に、非常勤講師 岸本幸子先生のコメントが掲載されました。

「寄付文化は広がるのか」というオピニオン・耕論の特集記事において、岸本先生は
「日本は宗教がないから寄付文化は広がらないといわれるが、日本人は、お互いさまという思いを持っている。
何かしたい、ひとごとだとは思えない、という思いが原動力となり、寄付は行われていく」と指摘しています。

また、寄付金を利用するNPOについて、寄付金が集まるほどNPOの責任は重くなるが、
社会課題を解決できるかNPO側にボールが投げられた、と今後のNPOの重要性についても触れています。

岸本先生は、2011年秋学期より「NPO法人の基礎」をご担当されます。

同講義では、日本の民間非営利組織(NPO)の組織運営について、
日本の特定非営利活動法人の働きを念頭において学ぶものとなります。
詳細は、下記の「履修登録シミュレーション」を開き、科目名をクリックしてシラバスをご覧ください。

履修登録シミュレーション

なお、現在2011年秋学期の第7回出願受付期間中となっております。
(出願期間 9月20日~10月10日/合格発表日 10月13日)

本学の出願期間は、合計8回あります。
第7回以降に出願された場合は、2011年秋学期開講のテキスト科目及び11月以降に開講される週末スクーリング、
集中スクーリング履修科目のうち、定員に余裕がある科目のみ履修できます。
また単位重要性授業料を採用しており、1科目から履修することができます。

岸本先生の「NPO法人の基礎」を履修することもできますので、ぜひ出願をご検討ください。

2011年秋学期 募集要項