八洲学園大学トップ > 新着ニュース > ■「哲学の古典・読書案内 ボエティウス『哲学の慰め』読解入門」受講申込み受付中!

新着ニュース

2011/12/07

∥講座概要

■講師:八洲学園大学教授 石井雅之

■第1回 1月9日(月)10:40~12:10
■第2回 2月25日(土)10:40~12:10

※同じ講座内容を2回実施いたします

6世紀の最初の四半世紀にローマで活躍した政治家・哲学者ボエティウスは、ギリシア・ラテンの学問・思想・文学等を幅広く学び、豊かな教養を身につけ、その短く多忙な生涯において多くの著作を残しました。そのボエティウス最後の著作『哲学の慰め』の訳書(岩波文庫版)が、今年、リクエスト復刊されました。この機会にこの古典を読んでみませんか。本講座では、この書を読むうえで参考にしていただけると思ういくつかの視点をお示しします。

∥対象

興味のある方ならどなたでも受講できますが、特に『哲学の慰め』を読んでみたい、読み返したい、と思っていらっしゃる方。原語であるラテン語の知識は問いません。
※本講座の受講者で、『哲学の慰め』を冒頭から読み進む講座への参加をご希望の方が2人以上いらっしゃれば、本講座に続けて読解講座を開設することを検討します。(日程・回数調整のうえ決定します。)

本学の公開講座はeラーニングシステムを使用いたしますので、PCとネット環境があれば世界中どこからでも受講が可能です。ライブで配信する講座に関しては「オンデマンド(録画)受講」も可能ですので、後日ご都合のよろしい日時に受講することができますし、復習用に何度も見返すこともできます。
(※「来校のみ」の講座はネットでは受講できずオンデマンドの配信もありません)

皆さまのご都合に合ったスタイルと日時にて受講ができる本学の公開講座の詳細は、以下「秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから」からダウンロードいただきご確認ください。

皆さまからのお申込をお待ちしております。

・秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから

・Wordの申込書ダウンロードはコチラから