八洲学園大学トップ > 新着ニュース > ■「日本のリーダーに学ぶ」受講申込み受付中!

新着ニュース

■「日本のリーダーに学ぶ」受講申込み受付中!

2011/12/15

∥講座概要

■講師:元住友生命保険相互会社財務部長・元スミセイハーモニー社長 市川邦彦 氏

■1月21日(土)13:00-14:30
〔近現代のリーダーに学ぶ(松下 幸之助、稲盛 和夫、太田垣 士郎)〕
〔職場開発(OD)トライアル=自職場の分析〕

■1月21日(土)14:40-16:10
〔失敗の事例に学ぶ(T銀行=LTCB、S電機)〕

■1月22日(日)13:00-14:30
〔歴史上のリーダーに学ぶ(渋澤 栄一、福澤 諭吉、空海、聖徳太子)〕

■1月22日(日)14:40-16:10
〔現代のリーダーに学ぶ(隈研吾、大野和士等プロフェッショナルに学ぶ)〕
〔職場開発(OD)による自職場の振り返り〕
〔世界に打ち出た日本の企業の事例に学ぶ〕

八洲学園大学の「リーダーシップ論」の15回の講義の中から特に社会人学生から好評な項目に絞り土日4コマで学習します。今、日本企業のリーダー(現地、現場のリーダー)の役割は、従来に比べ10倍も重要になっています。しかしながら現状は、①多くの職場でトップのブレで現場の上司としての指揮に悩み、②日常業務ではスピーディな判断を求められながら応えられず、③上司と部下の間に挟まり 毎日が苦痛というリーダーが多くおられます。 このような現場のリーダーが部下、上司、関係部門から幅広いリスペクトを受ける為に、どのような哲学を持ちどのような資質・素養が必要かを、日本の先人のリーダーに学び、現代にマッチした新しいリーダーとしてのポイントを探ります。未来を切り開き、課題に積極的に取り組む意欲のあるリーダーになろうと思う方々の受講を期待します。

∥対象

興味のある方ならどなたでも受講できますが、特に企業の20歳~40歳位までの中間管理職。

本学の公開講座はeラーニングシステムを使用いたしますので、PCとネット環境があれば世界中どこからでも受講が可能です。ライブで配信する講座に関しては「オンデマンド(録画)受講」も可能ですので、後日ご都合のよろしい日時に受講することができますし、復習用に何度も見返すこともできます。
(※「来校のみ」の講座はネットでは受講できずオンデマンドの配信もありません)

皆さまのご都合に合ったスタイルと日時にて受講ができる本学の公開講座の詳細は、以下「秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから」からダウンロードいただきご確認ください。

皆さまからのお申込をお待ちしております。

・秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから

・Wordの申込書ダウンロードはコチラから