八洲学園大学トップ > 新着ニュース > ■「家庭と道徳性形成/いま育みたい徳について考える」受講申込み受付中!

新着ニュース

2011/12/21

∥講座概要

■講師:八洲学園大学教授 石井雅之

■家庭と道徳性形成/1月28日(土)13:00~14:30
現代社会にみいだされる倫理的問題・課題の一端を確認するとともに、それらを解決・達成しようとするとき求められる道徳性の形成・発展に関して「家庭」が他の場との関係においていかなる位置を占めうるかについて考察します。

■いま育みたい徳について考える/1月28日(土)14:40~16:10
徳を育むことは、人を型にはめることではなく、人間としての善いあり方の独自の具体的なかたちを実現することでありえます。それは、先達のあり方・生き方に価値や模範を見つつ、各人でその人生に積極的な目標を掲げ、倫理的な価値を主体的に創出する営みでもありえるでしょう。そのような見方を、いくつかの徳目に即して吟味してみます。

∥対象

興味のある方ならどなたでも受講できます。

本学の公開講座はeラーニングシステムを使用いたしますので、PCとネット環境があれば世界中どこからでも受講が可能です。ライブで配信する講座に関しては「オンデマンド(録画)受講」も可能ですので、後日ご都合のよろしい日時に受講することができますし、復習用に何度も見返すこともできます。
(※「来校のみ」の講座はネットでは受講できずオンデマンドの配信もありません)

皆さまのご都合に合ったスタイルと日時にて受講ができる本学の公開講座の詳細は、以下「秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから」からダウンロードいただきご確認ください。

皆さまからのお申込をお待ちしております。

・秋学期ガイドブックのダウンロードはコチラから

・Wordの申込書ダウンロードはコチラから