八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター(委員長:浅井経子教授)のハンドブック刊行

新着ニュース

2012/05/23

浅井経子教授が委員長を務める国立教育政策研究所社会教育実践研究センターの調査研究成果をまとめたハンドブックが刊行されました。

社会教育事業の開発・展開に関する調査研究事業をまとめたもので、誰でも利用できるよう同センターのウェブサイト上にて公開されています。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▼『社会教育計画策定ハンドブック 計画と評価の実際
----------------------------------------------------

▼浅井経子教授プロフィール
八洲学園大学教授。淑徳短期大学教授を経て現職。日本生涯教育学会常任理事、同学会『生涯学習e事典』構築・編集委員長、文部科学省中央教育審議会生涯学習分科会臨時委員、同省「政策評価に係わる有識者会議」委員、兵庫県「県民生活審議会」委員等。
__________________________

浅井経子教授は、「第1章 行政における計画を評価する視点  第1節 社会教育計画を策定する目的と意義」の執筆を担当しています。

国立教育政策研究所社会教育実践研究センターは、昭和40年の設置以降、社会教育事業・活動の活性化に貢献してきた研究組織です。
今回のハンドブックは、社会教育行政にPDCAサイクルの導入が求められる今日の状況を踏まえ、社会教育に携わる方に広くご利用いただけるよう、社会教育計画策定の手法を分かりやすくまとめたものとなっています。
社会教育関連のお仕事をされている方はもちろんのこと、これから社会教育計画について学ぼうとする方にとっても、とても役に立つハンドブックとなっています。ぜひご覧ください。

※本学では「社会教育主事(任用資格)」が取得可能です。詳細は、ここをクリックしてご確認ください。