八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 高鷲忠美教授協力の学校図書館活用教育に関する連載が読売新聞にて開始

新着ニュース

2012/05/03

高鷲忠美教授が協力いたしました学校図書館活用教育に関する連載が、本日より読売新聞「教育ルネサンス」にて開始されました。

YOMIURI ONLINE(読売新聞)教育ルネサンス「学べる図書館」(1)本を楽しむ「調べ遊び」
(読売新聞 2012年5月3日付,ヨミウリ・オンライン 2012年5月3日掲出)

高鷲忠美教授プロフィール

今回は、学校図書館活用教育の先進校でもある島根県旧東出雲町(現・松江市)の市立揖屋小学校についての内容となっております。ひとけがなかった学校図書館がどうしてわずか5年で「先進校」と言われるまでになったのか。高鷲忠美教授は「多くの学校図書館関係者、学校教育に関心をお持ちの方に読んでいただきたいと思います。」と自身のブログ(高鷲忠美の研究室便り)でもコメントしております。こちらも是非ご一読ください。

■本学では「学校図書館司書教諭」が取得可能です。詳細はここをクリックしてご確認ください。