八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 「家庭教育師」資格を取得し、 家庭教育支援のエキスパートになりませんか。

新着ニュース

2012/08/26

※本資格は学部改組により2013年9月末(2013年度春学期)をもって新規での取得はできなくなりました

「家庭教育師」は、家庭教育に関する日本で唯一の学術研究団体である日本家庭教育学会が認定する資格で、多くの資格取得者が家庭教育支援活動に携わっています。平成24年4月までに約160名が認定を受けています。八洲学園大学が現在開設している家庭教育関係科目は、家庭教育師資格認定要件の一部を充足するものとして学会から認められていますので、必要単位(10単位~30単位)を修得することによって家庭教育師資格の取得申請をすることができます。

例えば、教育職員免許又は保育士資格をお持ちの方の場合、八洲学園大学開設の家庭教育専攻専門科目から5科目10単位を修得することで資格取得の要件を満たし、日本家庭教育学会へ取得申請可能となります。(なお、「家庭教育師」の申請要件には五つの類型がありますので、詳しくは下記の学会ウェブサイトをご覧ください。)

ご希望の方は、八洲学園大学の科目等履修生となる必要があります。手続きについては入学案内ページをご覧いただき、わからないことがありましたら、下記「入学支援相談センター」に、メール又は電話で、お気軽にお問い合わせください。

あなたも、「家庭教育師」資格を取得し、日本の家庭を元気にする家庭教育支援のエキスパートになりませんか。

* 八洲学園大学はインターネット通信制大学で、自宅等のパソコンを利用して学習することができます。テキスト科目とスクーリング科目があり、スクーリング科目は登校受講も可能です。
* 家庭教育師の資格認定に関しては、日本家庭教育学会ウェブサイトをご覧ください
* 多くの家庭教育師が活躍する「家庭教育支援協会」の活動も、ぜひ参考にしてください。

■お問合せ先
学校法人八洲学園 八洲学園大学 入学支援相談センター
E-mail:u-info@yashima.ac.jp
電話:045-410-0515(平日9:00~21:30 / 土日祝 9:00~17:00)
※夏期(9月30日まで)は平日9:00~19:00 / 土日祝 9:00~17:00

-------------------------------------------------------------
■家庭教育専攻開設専門科目の一部

*すべて2単位科目。春学期又は秋学期のみ開講する科目も含まれます。