八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 文部科学省主催「長寿社会における生涯学習政策フォーラム2012 in 東京(10/2)」講演について【浅井経子教授】

新着ニュース

2012/09/10

平成24年10月2日(火)に文部科学省主催の「長寿社会における生涯学習政策フォーラム2012  in 東京 -学びが生み出すアクティブシニア 高齢者いきいき・地域いきいき-」が同省で開催されます。13:00-13:30に本学の浅井経子教授が「高齢者の学習活動と健康」と題した講演を行います。参加申込方法等本フォーラム詳細についてはこちらをご覧ください。

また、本講演につきまして、浅井経子教授よりのコメントをご紹介します。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「人生80年」は既に昔の話
________________

今年3月に文部科学省の超高齢社会における生涯学習の在り方に関する検討会は「人生100年」を謳った報告書を公表しました。「人生80年」は既に昔の話。とてつもなく長い時間をいかに心身ともに健康に暮らすかが課題となっています。その秘訣の一つに生涯学習があり、しかもこれまでの調査研究で、高齢者の学習率をアップさせると医療費の削減が可能になることが試算されています。

-------------------------------------------------------
八洲学園大学では現在2012年度秋学期出願受付中です。生涯学習支援者になりたい・今後の超高齢社会において何か一つでも役に立ちたいとお考えの方は、是非本学で学び合い、教え合い、そして自らの学びを楽しいものにするだけでなく、より深いものにして社会に還元していく力を身につけてください。

▼入学をご検討の方