八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 社会の授業にも使える「よくわかる自衛隊活動ーPKO活動や国際情勢、災害対処と自己防衛の心構えなどー」開設。

新着ニュース

2012/10/28

----------------------------------------------------------------------
▼よくわかる自衛隊活動-PKO活動や国際情勢、災害対処と自己防衛の心構えなど-

竹島問題に尖閣諸島問題、また、オスプレイ配備等のニュース。このようなニュースを聞いて皆さまはどのような観点で捉えますでしょうか。あれがだめだこれがだめだと言うことは簡単ですが、その考えとは対極に立って考えてみると思いもよらなかった考えが浮かんでくることもあります。

この講座では実際にモザンビークPKO活動に従事した元自衛隊員を講師に迎え、「自衛隊って何してるの?」というごく基本的なことから、実際の体験にもとづく国際協力のあり方や日本とアメリカとの間にある相互協力及び安全保障条約、そして戦争におけるルールや大震災時の動き方等、自衛隊の活動から見えてくることをわかりやすくお伝えしますので、これまでとは違った見方で国際情勢を捉えてみましょう。

小学校、中学校、高等学校の社会科等にて得た知識からさらに踏み込んだ実体験による講義は必ずあなたのためになるでしょう。

受講料は高校生以下は500円、また、教員や塾講師等教育関係者も500円となっておりますので、是非この機会にご参加ください!!!

□講師:佐野 真木男━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昭和33年(1958年)3月に静岡県富士宮市に生まれる。昭和48年4月 中学卒業後、陸上自衛隊少年工科学校に入隊(現:高等工科学校)。4年間の教育終了後、3等陸曹となり第1戦車大隊~第1機甲教育隊~第1教育団本部~少年工科学校~武山駐屯地業務隊~第1機甲教育隊の勤務をし、平成12年3月に2等陸尉で定年退官(戦車部隊と教育部隊に勤務)。平成6年から7年にかけて、モザンビークPKOに参加し、アフリカで7ヵ月国連活動に従事。家族構成は、妻、長女、長男(陸上自衛官)、トイプードル2匹。趣味は、ドライブ、アウトドア、葉巻。現在は、横須賀でミリタリーグッズ販売会社を起業。