八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 読みきかせスキルアップ!「物語への扉を開く読み聞かせスキルアップ講座」

新着ニュース

2013/02/18

----------------------------------------------------------------------------
▼公開講座 物語への扉を開く読み聞かせスキルアップ講座
この講座では、子どもと絵本や物語をわかちあうために必要な知識や分析力を獲得するための講義と物語を伝えるために構築されたワークショップを一体化させ、受講者の読みきかせスキルアップを目標としています。

講義では、子ども時代の読書の意義や特質をふり返るところから出発し、「文字の言葉」を「声の言葉」で表現するために必要なテキスト解釈の方法論などを学びます。講義で学んだことを実践的に発展させたワークショップでは、それぞれの課題を体験することで、身体と心と頭を連動させる面白さを実感して、「物語」を伝えることの根源的な意味を探ります。ワークショップでは、<声>のレッスン、<ことば>のレッスン、<イメージ>のレッスンが用意されています。

6月8日の講座は、福音館書店の元編集者をゲストに迎えての特別講義です。また、実践編の講師によるストーリーテリングも楽しんでください。

●最少開講人数10名
●本講座を修了された方には、本学独自の「修了証」が発行されます(詳細はお問合せください)。

▼講座概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□受講形態  :来校、インターネット
□開講日時  :2013年5月11日、25日、6月8日、22日(土)13:00-16:10
□受講料   :15,000円(税込)
□定員    :20名(申込者多数の場合は増員の可能性あり)
□お支払方法 :銀行振込または会場支払
        ※詳細はお申込完了後にご案内いたします。
□お申込先  :公開講座ポータルサイトの申込フォームよりお申込ください
        ※その他お問合せはコチラ
         u-yue@yashima.ac.jp/045-317-4401

□講師:━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【高鷲志子】
明治学院大学、八洲学園大学ほか非常勤講師。子どもの文学、絵本の研究を通じて子どもと本を結びつける活動をしている。横浜市の中学校で定期的にお話会を開催している。
著書に『子どもと本の架け橋に』、『たのしく読める英米児童文学』、『英米児童文学の宇宙』、『たのしく読める英米の絵本』、『英米児童文学作品・登場人物事典』ほか。
英語での語り研究会「わしこの英語塾」主宰。

【菅野智子】
NPO法人「語り手たちの会」理事。横浜市の小学校で語りをとどける「おはなしワールド」代表。
あおば紙芝居一座、おはなしのゆりかご所属。保育園、小学校、中学校、老人施設などで語りの活動を展開している。
神奈川県青少年センター活動奨励事業コミュニケーション講座講師。

【澤田精一】(ゲストスピーカー)
元福音館書店編集者。児童文学専門誌『子どもの館』、月刊絵本「こどものとも」「こどものとも年少板」「かがくのとも」などの担当を経て、2010年退職。『ジャリおじさん』『きゅうりさんあぶないよ』『てじな』などの絵本を手がける。