八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 「読売新聞」に高鷲忠美教授のコメントが掲載されました。

新着ニュース

「読売新聞」に高鷲忠美教授のコメントが掲載されました。

2014/04/13

「読売新聞」(2014年4月13日付 朝刊)に、本学の高鷲忠美教授のコメントが掲載されました。

学生の読書離れが深刻化している問題について、各大学で附属図書館を活用する動きが出ています。
学生グループによる読書推進活動などを行なっている大学もありますが、図書館整備に手が回らない大学も少なくありません。
高鷲忠美教授は大学の図書館運営について「多くの大学は、海外に比べて授業で扱う課題本が少ない。
大学が一定数の課題図書を授業に取り入れることも重要だ」と語っています。

ご興味のある方は、ぜひご覧ください。

■高鷲忠美教授 プロフィール

【専門分野・研究テーマ】
学校教育における学校図書館の役割

【担当科目】