八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 謹賀新年(学長からのご挨拶)

新着ニュース

謹賀新年(学長からのご挨拶)

2015/01/01

明けましておめでとうございます。2014年もいろいろありましたが、無事、2015年を迎えることができました。

今年は、オリンピックに向けてさまざまな形で動きが出てくることと思いま
す。オリンピックという大きなイベントを開催することは、インフラの整備
という側面だけでなく、日本人のメンタル面にも少なからず影響を与えると
思います。
多くの外国からのお客様を迎えるための準備段階で、それは現れて来るでし
ょう。英語を始めとする外国語を学ぼうとする人も増えるでしょう。外国の
習慣やマナーを理解しようとする人も増えると思います。
それに伴って日本人の習慣やマナーも変化する可能性があります。例えば、
タバコやお酒に関するものは、日本は海外に見習うべき点があります。
欧米には、バーですら禁煙だったり、屋外での飲酒が禁止されている国が
あります。そういった国から来られた方も快適に過ごして頂けるように、
日本も変化していくことでしょう。
逆に、日本の良い習慣やマナーが世界に広がることも考えられます。
日本には、日本人が意識していない素晴らしいマナーや習慣があります。
良くない習慣を見直し、海外の良い習慣を見習う良い機会になると思います。

さて、今年は、どの習慣を見直しますか?

2015年 元旦
八洲学園大学長 和田公人