八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 「司書」を目指す入学検討者向けに「オンライン・キャリア説明会」を開催します

新着ニュース

2015/04/30

2015年第2学期(7月入学)の出願が、2015年5月12日(火)11時より開始となります。

出願から学習開始までの流れはこちら

募集要項はこちら

このたび、図書館司書資格取得を目指す入学検討者を対象に、「オンライン・キャリア説明会」を開催いたします。

「オンライン・キャリア説明会」とは、司書資格取得を目指す入学検討者を対象とした説明会です。

八洲学園大学では、2012年よりキャリアコーディネート室という通信制大学では珍しい就職支援の部署を設置し、
「自己分析」、「面接対策」や「身だしなみ」に関する就職セミナーや図書館への就職希望者向け説明会などを
インターネット上で開催してきました。

キャリアコーディネート室について

このたび「本当に司書資格を活かした就職・転職ができるのか?」という入学検討者からのお問い合わせが多いことから、
入学前から図書館への就職を考えられるきっかけ作りとして、本説明会を開催することとなりました。

【開催日時】
5月28日(木)20時10分~21時10分(約1時間を予定)

【プログラム内容】
1, 図書館の種類の紹介
2, 図書館で働くために必要なこと
3, 採用試験の問題などの紹介
4, 八洲学園大学の就職支援体制
5, 卒業生の事例紹介
6, 八洲学園大学への入学について

【説明会の特徴】
八洲学園大学独自のeラーニングシステムを活用して開催するので、自宅にいながら受講が可能です。
また横浜にある大学キャンパスからリアルタイムで配信されるので、その場で「チャット」を使った質問もできます。

【参加申し込み】
・今回の説明会は本学で資料請求をされた入学検討者が対象となります。
 資料請求をしていない方は参加できません。ご容赦ください。

資料請求をされた方は、下記お問い合わせフォームより「5月28日の説明会参加希望」と明記し
ご連絡ください。追って担当より学習システムのIDとPASSをご連絡いたします。

皆さまのご参加をお待ちしております。