八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 水戸部優子の学長就任について

新着ニュース

水戸部優子の学長就任について

2018/12/01

和⽥ 公⼈前学⻑の退任に伴い、2018年12⽉1⽇付で⽔⼾部 優⼦が新学⻑に就任しました。

【⽔⼾部 優⼦(みとべ ゆうこ)新学⻑ プロフィール】
宝塚歌劇団退団後、慶應義塾⼤学経済学部卒

2007年 縄⽂アソシエイツ株式会社
エグゼクティブサーチ(ヘッドハンティング)のコンサルタント・トップ⼈材育成のための勉強会・研修運営等

2014年 株式会社Kaien
発達障害者を対象とした就労移⾏⽀援事業。職業訓練の運営・就職⽀援・定着⽀援事業等

2018年 ⼋洲学園⼤学学⻑就任

【⽔⼾部 優⼦(みとべ ゆうこ)新学⻑からのメッセージ】
⼋洲学園⼤学は2004年に⽇本で初めてインターネットを利⽤して学位や各種国家資格取得を実現した通信制⼤学です。通学の必要が無く、場所や年齢を問わず、だれもが学びたいと思ったときに無理せず学ぶことができる環境が整っています。

まもなく平成が終わり、新たな時代が始まります。
社会の変化がこれからさらに活発になることが予想される現代を⽣き抜くには、変化への対応⼒や柔軟性が益々必要とされるでしょう。インターネットの発展により知りたいこと、知りたい情報にアクセスし易い時代となりまし
たが、⾃分の関⼼ごと、⼀つの視点や情報にとらわれずに、幅広く体系的に学ぶことで、新しい考え⽅・⾒⽅・気づきを得ることができます。そこで得た学びを他⼈と共有することで、さらに深めていきましょう。

私は、宝塚歌劇団を退団後、エグゼクティブサーチ、いわゆるヘッドハンティング会社でのコンサルティングおよび、トップ⼈材の育成のための勉強会の運営に携わりました。また、発達障害者を対象とした就労移⾏⽀援事業等にも関わって参りました。そうした仕事をするかたわら⼤学での勉強を続けたことは、⼤変ではありましたが、⾮常に充実した時間であったと実感しています。

⼋洲学園⼤学はご⾃⾝のペースで学習を進めることができます。⽬標をもって⼊学されるすべての⽅々の学習、そしてその先のキャリアアップを全⼒でサポートいたします。是⾮、知的好奇⼼に蓋をせず、学問への第⼀歩を踏み出してください。

みなさまのご⼊学を⼼よりお待ちしております。