八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 図書館科目交流会を開催します

新着ニュース

図書館科目交流会を開催します

2019/01/22

この度、図書館科目交流会を開催することになりました。主な対象は、司書・司書教諭・学校図書館専門職養成プログラムを受講中の在学生、資格を取得されご活躍中の卒業生・終了生、4月以降に入学を検討されている皆様です。
奮ってご参加ください。

■主催
八洲学園大学 司書科目担当教員(野口、下山、赤山)

■日時
2019年3月9日(土)13:00~14:30

■内容
13:00~13:10 イントロダクション(趣旨説明)

13:10~13:40 やしまん&やしまる キャラクターグランプリ受賞お祝い
昨年開催された図書館総合展「図書館キャラクター・グランプリ」において、本学公式キャラクター・やしまんとやしまるがウェブ応援賞最優秀賞&会場賞第7位を受賞いたしました。

・参考:https://www.yashima.ac.jp/univ/news/2018/12/post-649.html

受賞を記念し、図書館総合展にて行ったプレゼンテーション<紙芝居:やしまんとやしまるが公式キャラクターになるまで>を再演します。また、図書館総合展当日の様子(ブース、オリジナルグッズ等)を写真を用いて紹介します。

13:40~14:30 オンラインビブリオバトル
ビブリオバトルとは……発表者が順番におすすめの本のプレゼンテーション(5分間)を行い、その後他の発表者や聴衆から質問を受け(3分間)、その本の魅力に対する理解を深めます。最後に「どの本が一番読みたくなったか?」という基準で投票を行い、チャンプ本を決定します。
今回は「オンラインビブリオバトル」と題し、プレゼンの配信、ディスカッション及び投票をeLYの機能を用いて行います。

【発表者を募集します!(来校可能な方/在学生・卒業生・終了生に限る)】
当日、おすすめの本をプレゼンするバトラーを3名募集します。先着順です。
希望される方はu-info@yashima.ac.jpまで、「氏名・学籍番号・メールアドレス」をお知らせください。当日は、紹介する本をご持参ください。

※交流会終了後、来校参加者と教員でざっくばらんに学修のこと、図書館現場のことなどをお話する時間を設けます(参加は任意)

■参加方法

・来校
当日、直接大学にお越しください。アクセスマップはこちら

・ライブ受講
当日、「eLY」より「■図書館科目交流会」の「教室」にお入りください。

■対象者・申込方法

・在学生、卒業生、終了生
お申込は不要です。
※終了後にオンデマンド動画を配信します(3月18日(月)まで/在学生・卒業生が対象です)

・入学検討者
「u-info@yashima.ac.jp」宛に、件名を「図書館科目交流会参加希望」と明記の上、本文に「氏名・フリガナ・メールアドレス・電話番号・参加方法(来校/ライブ受講)」をメールでお申込みください。
ライブ受講ご希望の方には、「eLY」ログインIDを発行し受講方法をご案内いたします。

皆様のご参加をお待ちしております。