八洲学園大学トップ > 新着ニュース > コロナ疲れを吹き飛ばせ!ストレスマネジメントセミナー 一般公開のお知らせ

新着ニュース

2020/04/26

緊急事態宣言から約2週間、「STAY HOME」を合言葉に外出自粛をしているところかと思います。

八洲学園大学のある神奈川県横浜市では、一都三県共同キャンペーンとして4月25日から「いのちを守るSTAY HOME週間」に入りました。

新型コロナウイルス感染症による不安な日々は続いていますが、八洲学園大学では、3月28日に「コロナ疲れを吹き飛ばせ!ストレスマネジメントセミナー」と題して心理学専門の竹田葉留美准教授によるオンライン講座を開催し、学生から多数の反響をいただきました。

このたび本セミナーを再収録し、一般の皆様にも視聴いただけるよう公開しましたのでお知らせします。

★セミナータイトル
『コロナ疲れを吹き飛ばせ!』ストレスマネジメントセミナー

★セミナーについて
本動画は3部構成で合計約85分の動画です。

01…ストレスとは?―ストレスについて知ろう(約26分)
02…ストレスに気づく!―ストレスのチェックポイント(約11分)
03…ストレスマネジメント―ストレス解消、メンタル不調の予防法(約48分)

★動画について
本学の学習システム「SOBA(ソーバ)マナベル」を通して収録した動画です。
実際の授業では学生がチャットを使い、その場で教員へ質問をしたり、
学生同士でのディスカッションを行うことができます。

・竹田葉留美 准教授について
<専門領域>臨床心理学、社会心理学、観光心理学、ストレス、対人関係、コミュニケーション
<担当科目>心理学概論 / 臨床心理学概論 / 学校教育概論(教育心理) / 社会心理学概論 など