八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 就活セミナーを開催します(2020年度 春期)

新着ニュース

就活セミナーを開催します(2020年度 春期)

2020/08/23

就・転職支援を行うキャリアコーディネート室にて、就活セミナーを開催いたします。

セミナーは学習システム「SOBAマナベル」を通じて配信されますので、ご自宅等でリアルタイム受講可能です。
またリアルタイム受講にて参加できなかった方は、オンデマンド(録画)も後日公開予定です。興味のある方は、ぜひお申込みください。

============

------------------------------
■履歴書 / 職務経歴書の書き方
<日時> 9/05(土)3限(13:00~14:30)・4限(14:40~16:10)
<受講>ライブ  / オンデマンド(録画)の選択制
<講師>越智 昌彦先生(担当科目:キャリアデザイン1、2など)
<概要>作成する際の注意ポイントを予め知っておけば安心です。その安心感は、次の段階の選考において、大きな自信につながるでしょう。企業の玄関の扉を開けるような、「履歴書」「職務経歴書」の書き方を学びましょう。

■面接対策
<日時>9/11(金)4限(14:40~16:10)・5限(16:20~17:50)
<受講>ライブ  / オンデマンド(録画)の選択制
<講師>大江 知行先生(担当科目:組織行動論 / ビジネス・スキル「折れない心とポジティブシンキング」など)
<概要>「自分が伝えるべきこと」とは、面接で聞かれるままに受け身に答えて終わりではなく、「これを伝えなければ面接をしてもらった意味がない」という、どうしても伝えたい自分のアピールポイントです。この2つのコミュニケーションができて、お互いにとって「良い面接だった」となるわけです。これを基本の考え方としてセミナーを進めます。

■自己分析・メンタルヘルス
<日時>9/14(月)3限(13:00~14:30)・4限(14:40~16:10)
<受講>ライブ  / オンデマンド(録画)の選択制
<講師>竹田 葉留美先生(担当科目:心理学概論 / 臨床心理学概論など)
<概要>就職活動をする上で自己分析は欠かすことができません。どのように行うのか整理の仕方を学びましょう。また就職活動がうまくいかない時の気持ちの切り替えなども学びます。
<対象>どなたでも受講可能(科目等履修生・卒業生含む)
<注意>ライブ受講の方にはセミナー開始前に事前ワークに取り組んでもらいます。詳細は申込み後ご案内いたします。

■就職ガイダンス(新卒)
<日時>9/15(水)3限(13:00~14:30)・4限(14:40~16:10)
<講師>キャリアコーディネート室
<概要>社会人経験のない若年者を対象としたガイダンスです。新規採用試験(新卒採用)のスケジュールから今すべきことまでお話します。
<対象>一般企業への新規採用試験(新卒試験)・第2新卒をお考えの方

■就職ガイダンス(司書)
<日時>9月中旬 公開予定
<受講>オンデマンド(録画)のみ
<講師>キャリアコーディネート室
<概要>図書館司書として就職を目指す方向けに、求人情報の探し方や選考フロー、これまでの修了生が面接で聞かれたことなどをお伝えします。
<対象>図書館司書の就転職をお考えの方
<備考>「履歴書/職務経歴書の書き方」「面接対策」「自己分析・メンタルヘルス」を受講済みあるいは受講予定が望ましいです(受講しなくても可)。

■司書×公務員試験希望者向け
<日時>9/17(木)3限(13:00~14:30)
<講師>キャリアコーディネート室
<概要>これまで採用が決まった方の事例を基に事前準備と対策についてお話します。
<対象>図書館司書の公務員試験受験をお考えの方
<注意>・公務員試験の受験を考えていない方の申し込みはご遠慮ください。
   ・公務員採用試験は長期的なキャリアを図るため年齢制限が設けられています。
    自身が対象であるかは各自治体の採用HPをご確認ください。
   ・公務員採用試験における教養試験の受験対策には触れません。

■司書×シニア向け
<日時>9/21(月祝)3限(13:00~14:30)
<講師>キャリアコーディネート室
<概要>これまで採用が決まった方の事例を基にお話します。現在別の仕事をされている・離職しているかは問いません。図書館司書として就転職を希望する方はご受講ください。
<対象>図書館への就転職をお考えの50歳以上の方
<注意>・就職ガイダンス(司書)を受講していることを前提に行います。
============

申込方法等の詳細はSOBAマナベル「お知らせ」をご確認ください。

※入学検討者や入学予定の方などは受講できません。

▼キャリアコーディネート室とは(大学サイト)

皆さまのお申し込みをお待ちしております。