八洲学園大学トップ > 新着ニュース > 学長より新年のご挨拶

新着ニュース

学長より新年のご挨拶

2021/01/01

あけましておめでとうございます。
今年も仕事始めを迎えることができましたことに、感謝申し上げます。

昨年は新型コロナウイルスの影響がありましたが、教職員の迅速な対応と学生の方々のご協力により、「いつも通りの授業を提供すること」を目標とし、学事予定を滞りなく進めることが出来ました。
本学は神奈川県唯一の防災士養成機関でもありますが、改めて、危機管理について、日頃からの備えと組織的な体制づくりの大切さを実感いたしました。

インターネットで受講する大学だからこそ、対面での公開講座の機会や学生同士また教職員との交流の場も少しづつ増やしていこうと計画しておりましたので、真逆の方向に向かいましたが、オンラインで学習あるいは仕事をするスタイルが、ごく当たり前の習慣として認識されたことは非常に大きな変化でした。

今年もまだまだ混沌とした状況が続くものと思われますが、今年度は例年よりも多くの入学者の方々をお迎えいたしました。ご期待に沿えるよう、遠隔地から受講出来る大学として、安定した学習の場の提供、そして社会人の学びの場としての充実化を図ります。

最後になりますが、皆様のご多幸とご健勝を祈念して、私の年初の挨拶とさせていただきます。

2021年1月1日
八洲学園大学 学長 水戸部 優子