八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 船木茂人

最終更新:2024年4月1日

船木茂人

非常勤講師

船木 茂人 FUNAKI Shigehito

• 学位またはそれに準ずる称号等:修士(工学)

・社会教育経営論1
・社会教育経営論2

学歴

金沢大学大学院自然科学研究科博士前期課程電子情報システム専攻修了(工学修士)

職歴

文部科学省生涯学習政策局生涯学習推進課生涯学習推進係長
文部科学省総合教育政策局調査企画課課長補佐
文部科学省総合教育政策局生涯学習推進課専修学校教育振興室室長補佐
国立科学博物館事業推進部広報・運営戦略課長兼博物館等連携推進センター博物館連携室長 等

教育活動、研究活動、学内活動、社会活動

日本生涯教育学会常任理事(平成28年~)

著書
『社会教育経営論-新たな系の創造を目指して-』(共著)、理想社、2020

メッセージ

生涯学習・社会教育行政に長年携わらせていただいていますが、昨今の内閣府「生涯学習に関する世論調査」の調査項目を見ると、従前から示されてきた学習の成果を活用した地域の課題解決に加え、社会人の学び直しの項目が多数設けられるなど、その時々の政策課題を見ることができます。
担当する科目はテキスト履修ですが、是非、国の政策や身近な自治体の取組事例をテキスト内外から参考にしつつ、自らの学修を進めてください。
皆さんが学修を通じて様々な発見を得、知見を広げることは、生涯学習に関わる者としても喜ばしいことです。また、質問があれば、共に学ぶ機会ともなり得ますので、遠慮無くお寄せください。