八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 教員紹介 > 松井 勇起

最終更新:2024年4月1日

松井 勇起

非常勤講師

松井 勇起 MATSUI Yuki

・情報サービス論
・情報サービス演習1
・情報サービス演習2

学歴

筑波大学 情報学群知識情報・図書館学類卒業
筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科博士前期課程 修了
筑波大学大学院 図書館情報メディア研究科博士後期課程 在学中

情報についてサービスすることとは

情報とは元々軍事用語intelligenceの訳語として日本では近代になって用いられたものであり、目まぐるしく変動する現状について臨機応変かつ正確・高速・大量に伝達する必要性から出現した概念です。ここから目的志向性を取り除いてinformationやdataに分けたとしても、有用性に直結していることは明らかです。つまり、情報サービスは必然的に利用者の利便性のために臨機応変に扱うことを求められているといっても過言ではありません。
テキスト履修という形ではありますが、司書資格を目指す皆さんの能力を高めるよう心掛けたいと思います。