韓国風漬けタマゴを作ってみました
2022/04/24
Tik TokやYoutubeでよく見かける韓国風漬けタマゴを作ってみました。
(材料)
・生卵5個
・醤油(濃い口)60cc
・ミネラルウォーター60cc
・ネギ1/2本
・ニンニク2
・ショウガ1/2
・ごま油少々
・鷹の爪
・ラー油
・粉末唐辛子
(工程)
1.ゆで卵(半熟)を作る。
2.ネギは細かく切り、ニンニクとショウガはすりおろす。
3.容器(タッパー)に醤油(60cc)と同量のミネラルウォーターを加え、ごま油少々、ラー油(好みで適量)、鷹の爪(好みの量)、粉末唐辛子(好みの量)、2を混ぜ合わせる。
4.ゆで卵を冷やして粗熱を取った後に殻を割って3に漬け込む。
5.冷蔵庫に保管し適宜、均等に味がつくように混ぜ合わせる。
6.約24時間で食べごろになります。
7.卵がなくなったネギなどは味が染みて美味しいので冷ややっこに乗せて食べると美味しいです。(ごはんに乗せてもおいしいみたい)
注意点、辛いものが苦手な方は、ラー油、唐辛子の量を減らしましょう。
見た目は良くないが黄身(半熟)まで味がしみ込んでいて美味しかったです
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