八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 水戸部優子の学長ブログ > 緊急事態宣言の解除
水戸部優子の学長ブログ

緊急事態宣言の解除

2020/06/01

6月に入りました。
先日、ようやく新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が解除となりました。
そのため、来校に関しては禁止措置から自粛とさせていただきました。

しかし、授業は通常通りオンラインで受講出来ますし、
その他の用件等につきましても、電話やメール・郵送で対応できるものは、
出来る限り、そちらをご検討ください。
ご不便をおかけすることもあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
どうしても来校される用事がある場合は、必ず事前に事務局までご連絡ください。

本学が皆さまにできる支援が限られており、非常にもどかしい思いです。
社会人の方が多くいらっしゃいますので、学生としてだけでなく、
従業員の方、雇用主の方、フリーランスの方等、様々だと思います。
各種給付金・助成金等の申請は、当てはまるものがないかご自身でしっかりと調べ、申請を進めてください。

先日より、9月入学の問題、来年の入試時期の問題がニュース等で取り上げられていますが、
本学は4学期制で春夏秋冬と入試があります。
学びたいときに学べる。思い立ったときにいつでも始めることのできる環境が整っています。
7月入学の願書締め切りが6月8日と迫ってまいりました。
大変な時期ではあるかと思います。
入学を希望されている方は、無理の無い範囲でご検討いただければと思います。

ところで、この自粛期間でライフスタイルに変化があった方もいらっしゃるのではないでしょうか。
大学内はもちろん、学園内の会議もオンラインで行なっています。
誰もが在宅ワークが出来るわけではありませんので、そうした環境に感謝せねばなりませんが、
オンラインで学習することも、特殊なことではなく、「普通」になっていくと思われます。

私は、運動不足の解消も兼ねて、日比谷公園や上野公園までときどき長距離の散策をするのですが、
人との接触を避け、散歩をしていると、公園に限らず、近所の小道であっても新しい発見があるものですね。
自粛期間がこのような気候のよい時期でよかったなと感じます。

前回のブログで掲載した写真とほぼ同じ場所で写真を撮ってみました。
経済は停滞していますが、植物はしっかりと成長しており、
緑鮮やかに蓮が育っている池の様子に元気付けられます。

引き続き、皆さまのご健康をお祈りいたしております。

蓮