八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 下山佳那子の研究室便り > 「もっとSOBAチャットを使いやすく」(授業で役立つ、さくさく!デジタルTips1)
下山佳那子の研究室便り

2022/05/11

【まえがき】みなさん、こんにちは。八洲学園大学では、教職員との学修上のやり取りを、インターネット通信可能なパソコンで完結することができます。しかし、学生さんから話を聞くと、パソコンの使い方や、各種ソフトウェアの使い方でつまずいてしまう方も少なくないように思います。

そこで、これまでの授業で学生さんに紹介して喜んでいただけたTipsや、うかがったお困りごとを解決するような方法を、ブログにて紹介します。

今回は、SOBAのスクーリング授業で使うチャットに関する小技です。書き込みがたくさんある授業ですと、「読むのが大変、探すのも大変」という状況になりがちです。そのような状況を、たった2つのショートカットキーで、使いやすくしてみましょう。

・チャットの文字が小さくて、よく読めない

→ Ctrlキーと+(プラス)キーで拡大

読める文字サイズ、読みやすい文字サイズは、人により異なります。ある人にとっては読みやすい大きさでも、ある人にとっては読みづらい場合があるでしょう。

(参考:産業技術総合研究所「可読文字サイズ」高齢者・障害者の感覚特性データベース.       http://scdb.db.aist.go.jp/db/vision/charsize.html

※こちらのデータベースでは、年齢、視距離、輝度、文字種に応じて、一般的に読める文字サイズ、読みやすい文字サイズ等を推測、表示してくれます。なお、眼疾患がある場合は、結果が適応しない場合もあります。)­­­

チャットの文字も、ご自身が読みやすく、使いやすいサイズに拡大してみましょう。キーボードのCtrlキーを押しながら+(プラス)キーを1度押せば1段階、2度押せば2段階、3度押せば…と、押す回数に応じて大きくできます。

大きくしすぎてしまった時、戻したい時は、Ctrlキーと-(マイナス)キーで縮小できます。調節してみてください。

(Macでは、拡大Command⌘とShiftと;、縮小Command⌘と-)

・チャットで、目当ての内容が探せない

→ CtrlキーとFキーで検索

自分の書き込みを確認したい、教員の書き込みを確認したい、○○についての話題を見返したい…でも探せない!という状況では、キーボードのCtrlキーを押しながらFキーを押してみましょう。「探す」という意味の「Find」の頭文字Fです。(Macでは、Command⌘+「F」)

チャットのウィンドウの右上部に、文字の入力欄が表示されると思います。(表示されない場合は、チャットのどこかをクリックしたのちに再度試してみましょう。)この入力欄に、探したい情報に関する文字列(たとえば、自分の書き込みを確認したい場合は、ご自身の名前の全部または一部)を入力し、Enterキーを押すと、チャットの中にその文字列が何件あるか、どこにあるか教えてくれます。複数見つかった場合は、Enterキーを押すごとに、検索結果を順に表示してくれます。

・まとめ+@

SOBAチャット画面にて、

【Windowsユーザー】

・文字の拡大縮小は、Ctrl と「+」または「-」

・文字の検索は、CtrlとF

【Macユーザー】

・拡大Command⌘とShiftと;、縮小Command⌘と-

・Command⌘とF

上記のショートカットキーは、SOBAチャットでもお使いいただけますが、Microsoft Edge、Google Chrome、Firefoxといった様々なウェブブラウザや、Adobe PDF、Microsoft Officeといった、よく使われるアプリケーション等でも同様の機能が使える場合が少なくありません。(Microsoft Officeでは、拡大縮小のショートカットキーは対応していなさそうです。)授業で慣れたら、他のシーンでもお役立てください。

このような便利なショートカットキーは、実は他にもたくさんあります。興味を持たれた方は、お調べになるとさらに便利になると思いますし、授業で使えそうなものは、またブログで紹介します。

下山佳那子