八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 下山佳那子の研究室便り > 「コピー&ペーストで使えるショートカット」(授業で役立つ、さくさく!デジタルTips2)
下山佳那子の研究室便り

2022/06/29

【まえがき】みなさん、こんにちは。八洲学園大学では、教職員との学修上のやり取りを、インターネット通信可能なパソコンで完結することができます。しかし、学生さんから話を聞くと、パソコンの使い方や、各種ソフトウェアの使い方でつまずいてしまう方も少なくないように思います。

そこで、これまでの授業で学生さんに紹介して喜んでいただけたTipsや、うかがったお困りごとを解決するような方法を、ブログにて紹介します。

今回は、前回に引き続き、授業で使えそうなショートカットキーを紹介してみます。コピー&ペーストをする際に、皆さんどのような手順をふんでいますか?

・文章の全部を選択したい時、最初から最後までドラッグして選択し続ける?

→ Ctrlキーと Aキーで全選択

選択する対象が多くなればなるほど、マウスやタッチパッド等でドラッグの操作をし続けることに、時間も手間もかかります。文章等の全部を選択したい時は、キーボードのCtrlキーを押しながらAキーを押してみましょう。「全部」という意味の「All」の頭文字Aです。(Macでは、Command⌘とA)

・文章をコピー&ペーストする時、右クリックから?

→ CtrlキーとCキーでコピー、CtrlキーとVキーで貼り付け(ペースト)

選択した文章等を右クリックし、コピーを選択。貼り付けたい箇所をタップしてから、右クリックし、貼り付け(ペースト)を選択。この方法も、悪いわけではありません。

ただ、一刻も早く仕上げたい時や、効率化を目指したい方は、キーボードのCtrlキーを押しながらCキー(コピー)や、同じくVキー(ペースト)を試してみましょう。Cは「Copy」の頭文字ですが、Vの方は語呂合わせはありません。ただ、キーボード上でVキーはCの隣にありますので、「Cのあとはすぐ隣のV」と何度も押していると、そのうち手が覚えてくれるかもしれません。Vの字を接着剤の先端に見立てるのもアリですね。(Macでは、Command⌘+CとCommand⌘+V)

・まとめ+@

【Windowsユーザー】

・すべて選択は、CtrlとA

・コピーは、CtrlとC

・貼り付け(ペースト)は、CtrlとV

【Macユーザー】

・すべて選択は、Command⌘とA

・コピーは、Command⌘とC

・貼り付け(ペースト)は、Command⌘とV

今回はコピー&ペーストで使用できるショートカットキーを紹介しました。私の演習授業では、チャット欄に直接入力するのではなく、メモ帳やWord、テキストエディット等にまとめた解答をコピーし、チャットに貼り付けする手順を推奨しています(内容の保存ができますからね)。そのため、授業の中でコピー&ペーストは何度も行う動作になります。一回一回の手間はわずかですが、ちりも積もればですので、効率的に行えると便利ですね。

下山佳那子