八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 竹田葉留美の研究室便り > 新年度のはじまりに
竹田葉留美の研究室便り

新年度のはじまりに

2024/04/04

新年度が始まりました!
 新入学の方、おめでとうございます。これからこの八洲学園大学で多くの学びを得てください。
在校生の方、春休みはどのように過ごされましたでしょうか。楽しい時間はもてましたか?
レポート作成など、課題から離れて少しはのんびりできましたか?

さて、1年の始まりというと目標を考える方が多いかもしれませんね。皆さんはどのような目標を立てられましたか?
 おそらく多くの人が、「今の空腹を満たす」というような直近の本能的な目標ではなく、
「今年は○○ができるようになる」や「今年は○○に過ごす」などの1年にわたる長期目標を立てられたのではないでしょうか。人がこのような長期目標を立てられるのには理由があります。

ご存じの方も多いかと思いますが「マズローの欲求の階層説」です。

マズローの欲求階層
低次のものほど強力。一番下の生理的欲求が最も切実。低次の欲求が満たされるにしたがって高次の欲求を感じるようになる。

blog20240129.png

マズローは人間には自己を実現させることに喜びを感じる「成長動機」があると仮定しています。そのため私たちは夢や希望を持ち、長期的な目標を立てることができるのです。

とは言え、「目標はたてたもの...やる気が起きない...」ということもよくありますね。
(私は目標を立てて満足しちゃうタイプです笑)

そういう時は、欲求の階層説で自分の状態を確認してみてください。

• 生理的欲求:
  • 寝不足していて眠い...、なんかちょっと小腹が空いている...、部屋が暑い・寒い、など。まずは本能的欲求を満たしましょう。

• 安全の欲求:
  • 部屋の電気がチカチカして切れそう!、なんか外から物音が聞こえる(怖い...)、必要な資料がどっかいっちゃった!(ヤバい!!)など、心の安定を脅かされると集中することができません。

• 社会的欲求:
  • SNSのやりとりのなかで友達ときまずくなっちゃた...、職場の人間関係のトラブルをリーダーとして解決しなきゃ、みんなに認めてもらえない...、など社会生活の中で気がかりなことはありませんか?心が安定できるように問題を整理しておきましょう

• 承認の欲求:
  • レポートの課題が難しい...どこから手をつけたらよいのか...うまく書ける自信がない...、これじゃあ先生も認めてくれないよ(アセるアセる!)自分で焦って自信をなくしてしまうのではなく、だれかに相談して、的確でより実践的なアドバイスをもらい、自信をもって取り組んでみましょう。できれば励ましの言葉ももらえるといいですね。

ここまできたらあとは目標をクリアするだけです!

• 自己実現の欲求:
  • 目標がクリアできると、達成感が得られ自信がつきます。そうすると次へのチャレンジをしたくなってきます。

マズローのこのピラミッド型の図解が訴える"高次の欲求を達成するには、まず低次の欲求を解決せよ"というメッセージは、「急がば回れ」に通じる普遍的な法則です。

まずはご自身のこころとからだの健康を維持しながら、無理のない目標を立てて着実に進めていきましょう。