八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 渡邉達生の研究室便り > 花さかじいさん
渡邉達生の研究室便り

花さかじいさん

2005/11/03

花さかじいさんは、昔話によく登場する『お話』です。先日、学生さんの、「昔話や童話に道徳を見出す」というレポートの添削をしていてこの話のことが気になりました。この学生さんは、『花さかじいさん』を改めて読んで、その中で見出した道徳を詳しく述べていました。そして、本の中では、おじいさんに、「正直な」という形容詞がついていないことに着目していました。鋭い指摘です。幼い頃の記憶をたどると、幼稚園や小学校低学年では、劇をして、歌を歌っていましたが、その歌は次のようになっていました。

花咲爺   作詞 石原和三郎  作曲 田村 虎蔵

一、 うらのはたけで、ポチがなく、
     しょうじきじいさん、ほったれば、
     おおばん、こばんが、ザクザクザクザク。
   二、
     いじわるじいさん、ポチかりて、
     うらのはたけを、ほったれば、
     かわらや、せとかけ ガラガラガラガラ。
明治34年(1901年)6月23日 『幼年唱歌 初編 下巻』

花さかじいさんといえば、私の頭の中にも正直じいさん・いじわるじいさんという図式があります。しかし、考えてみると、ストーリーの中にはおじいさんが正直だとわかるできごとがないのです。『金の斧・銀の斧』というお話でしたら、金の斧を差し出されたときに、「それは違います。私の斧は鉄の斧です」と、ウソをつかないくだりがありますので、正直ということがはっきりとわかります。でも、花さかじいさんのお話には、そのようなことはありません。

さて、おじいさんは、正直なのでしょうか。俗によく知られている、ウソをつかないことが正直という説明では、おじいさんは説明しにくいものがあります。だから、その本にも、「正直なおじいさん」という言い方はしていないのだろうと、かってに解釈をしてしまいました。

さてさて、ここからです。では、おじいさんは、正直ではないのでしょうか。いや、いや、いささか乱暴ですが、「しょうじきじいさん、ほったれば...」と、唱歌として明治時代から学校で歌い継がれてきたから、正直なのだとしましょう。そして、ここからが道徳の学習になります。このおじいさんを敢えて正直だとすると、おじいさんの行為のどこに、正直さが現れているのでしょうか。ウソをつかないことの他にも、正直さを示す行為があるのかもしれません。いや、それどころか、ウソをつかないということは、正直さを示す行為ではなくて、単なる結果を見せているだけかもしれません。

さてさてさて、おじいさんの行為を見てみましょう。おじいさんは、自分の周りに起きる出来事に抗うことはせず、全てを受け入れて、淡々と生活を重ねていきます。
・となりのおじいさんにポチを殺されても抗議はせずに、お墓に植えられた木を育てます。
・木が大きくなるとそれで臼をつくり、お餅をつきます。
・となりのおじいさんが臼を割ってたきぎにしても抗議はせずに、灰をもらって帰ります。
・その灰が風に吹かれて枯れ木に花を咲かせることを知ると、お殿様のために灰を使います。

自分に訪れた不幸を、人のせいにしたり、天をうらんだりすることなく、自分にできる生き方で着実に、前に向かって生きていきます。となりのおじいさんにしいたげられているかのように見えますが、違う見方ができます。ポチを殺された悲しみを木を育てることで乗り切ります。また、貸した臼を燃やされても、灰を返してもらえればそれでよしとします。また、その灰をお殿様を喜ばせるために惜しげもなく使います。

正直という言葉には、正(まさ)にと言う漢字と、直(すなお)という漢字が並びます。正直とは、すなおな心をもつことなのでしょう。このおじいさん、まさに、すなお、です。人に恨みをもたず、悲しみは自身の心の中で解決していきます。そのような、芯の強い人間が正直な人間なのでしょう。それは、自分に満足しているから出てくるものだと思います。「足るを知る」という言葉もあります。ウソをつかないということは、そこから派生してくる行為なのだと思います。

このように見てくると、おじいさんの生き方に学ぶべき道徳的な視点があります。人が正直に生きることに、期待がもてます。