八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 渡邉達生の研究室便り > 足元
渡邉達生の研究室便り

足元

2009/06/04

体には思いもよらない変調の起きることがあります。一昨日のことでした。大学で授業を終え、ほっと一息ついてお昼を食べた直後、体の中から急に苦しさが湧き起こってきました。座っても、立ってもダメです。もがき苦しむという言葉がありますが、まさにその状態でした。それまで授業をしていて何の違和感もありませんでしたのに、急転直下、いったいわたしの体には何が起こったというのでしょう。保健室のベッドに横になってもダメです。苦しさがつのります。心配してくれた事務の方が救急車を呼んでくれました。救急隊の方、病院の方、いろいろな方のお世話になりました。そして、その苦しさの正体が分かりました。尿管結石。三時間ほどであの苦しさはどこかへ行ってしまい、もとの体にもどりました。ずっと病院で付き添ってくれた大学の事務の方、ありがとうございました。冗談の言い合える人が、そこにいるだけでどれほど心強いことか、骨身に染みて分かりました。(今までのご無礼をお許しください。)
 昨日、自宅の近くの病院で精密検査を受けました。レントゲンで見ると、わたしの膀胱の中に小さな石がありました。あの苦しさをつくり出した石です、...しかし、その石はわたしの分身でもあります。「獅子身中の虫」という、『梵網経』から出た言葉が胸をよぎりました。自らの体・組織を壊すのは、外敵ではなく、おのれ自身がつくりあげている虫・邪心である。仏弟子でさえそのように自分を戒めるのです。わたしももっと...と自戒をこめて、精算をするために受付に並んでいるとき、壁に掲げられている額縁の中に面白い文字を見つけました。

額には、この病院が創立のときにかかげた病院名の墨書されたものが掲げられていたのですが、その中の「天」と言いう文字が、現在使われている文字とは違うのです。そのときのメモが、写真(「天」という文字の部分のみメモ)のものです。「兀」という文字が上下に並んで、「天」という文字になっているのです。これは、どのようなことを言い表そうとしているのでしょう。「天」は、大人(たいじん・おとな)の「大」という字の上に一を書きます。人の上にある、大いなるものを表わそうとしているのでしょう。「兀」は、元気の「元」をつくっているものです。元は「もと」の意味ですので、「兀」を、上下に二つ重ねるということは、「もと」の「もと」が「もと」の上にあり、それが、「天」ということを言い表しているのかな...とも思ったりしました。

実は、前日の授業「道徳心の育成」のテーマが、「美しい心」でした。美しさは、それを求めるところにあります。日常生活の枠を超えたところにあり、すばらしい価値を具えていると感じるから美しいのです。夕焼けなどの誰の目にも美しいと思われる光景を目にしても、その美しさが、どれほどの価値をもって身に迫ってくるかは、人により千差万別です。「ほっ、夕焼けだ」と一応は感激する人、「ええっ」と思って立ちすくんでしまう人、と見る人によって美しさの度合が違ってくるのです。例えば、童謡に「叱られて」という歌がありますが、そのように、夕方、子どもが親から叱られてお使いに行ったとします。その辛い気持ちのとき、きれいな夕焼けを目にしたとしたらどうでしょう。その美しさは生涯を支えるものとして心に宿ることになるのではないでしょうか。普段の生活に「もと」があります。その上にも、きっと求めるものがあるのです。そしてそれも、自分の「もと」にしていけるのです。その「もと」の「もと」に気づき、そこに身をゆだねることができると、邪心を離れることができます。そこに美しい心があり、それはまた、「天」という文字を、「兀」の二段で表わそうとしたところにも通じるのではないか。
...と、昨日のことを思い出していたら、家人に、昨日、病院からもらった薬(石を溶かす薬)を飲むのを忘れている、と注意されてしまいました。普段の生活の「もと」も、大事なのでした。足元を大切に。健康に留意します。